ガーベラの茎ってレンジでチンするとアスパラガスの匂いがするの知ってた?
どーもどーも、えにーです(:3_ヽ)_
いや、ホントに4月?寒くない?
朝も起きられないから今日も遅刻ギリギリ出勤しました。社会人3年生です()
今日のブログ更新は、先日(4/9)に行われた「マジきゅんっ!ルネッサンス 一条寺帝歌と過ごすきゅんきゅんタイム」とかいう、チャペルで推しから花束もらうイベントで、梅原さんから頂いたガーベラをどうするか!を残しておきたいと思って開きました。
沢山ある花の種類の中でも、コスモスと並ぶぐらい好きなガーベラをまさか推しから貰えるなんて思っていなくて、ずっと眺めていたい気持ちもあったのですが…どうせ飾っておくだけなら想い出と一緒に残るようにしたい…。
そんな想いもあってツイッターで呟いていたら優しいフォロワーさんが良さげな方法とサイトを教えてくれました(´;ω;`)
と、言うことで 4/10 (月)に早速仕事帰りに100均とホームセンターへ突撃!
購入したもの
・2~3ℓのタッパー (100均)
(ホームセンターで¥1,160ほど)
・ガーベラ 2輪 (¥324)
失敗するのも怖かったので実験用に、と花屋さんで大きめのガーベラと色味が似ている赤いガーベラを購入❁
まず、お花をかなり上の方で切っちゃいます✂️
出来れば残す茎は少なめの方がいい…と思います!
シリカゲルをタッパーに入れて、お花をうつ伏せにして置きます。その後上からまたシリカゲルをパラパラと…
シリカゲルの袋に適量が書いてあったのですがまっっったく説明書とか読まないタイプなので適当に突っ込む。
花も2輪だけなので量も少なめ…
サイトのブログ主様は1週間日の当たらない場所で保管したとの事でしたがそちらの方法での結果、ガーベラの花びらが結構落ちてしまったとの事だったので私はレンジでチンしました( 笑 )
レンジでチンか、1週間置くか、だったのですが1週間も置いていたら、頂いたお花が枯れてしまいかねなかったので今回はすぐに結果のでるレンジを使いました。
レンジはおよそ500Wで1分30秒回して………
ホッカホカになったアスパラガスの匂いがするタッパーを取り出して………
完成!と思ったのですが、タッパーに入れていたこともあってかなり花びら含めて柔らかかったので一日このまま蓋をして置いておくことにしました。
赤色のガーベラはかなり黒っぽくなってしまい、ピンクが鮮やかだった大きいガーベラは色が少し落ちてしまったような印象でした。
そして!本日帰宅後タッパーから昨日の2輪を取り出してみると………
しっかりと乾燥していてパリパリになっていました!なので取り出す際に少し花びらがかけたり 、落ちたりしてしまいましたが……
頂いたガーベラを飾るためにこれまた100均で購入してきたものをあれこれ試行錯誤して…。
完成~!
こんな感じに!仮置きしてみました( ˊᵕˋ )
我ながら、かわいい…❁
でも本番は2輪ではないので更に入れるグッズを増やすか検討中です…
今日、イベントにて梅原さんに頂いたガーベラを遂にレンチンしたので!また完成次第明日か明後日にブログでご報告します〜(っ `-´ c)
それではまた!
勢いで書いてごめんなさい!誤字脱字は許して!